약관동의

회원가입약관 및 개인정보처리방침안내의 내용에 동의하셔야 회원가입 하실 수 있습니다.

회원가입약관

제1장 총칙

제1조(목적)

이 이용약관(이하 약관이라 합니다)은 부동산협동조합(이하 조합이라 합니다)가 개설 및 운영하는 사이트에서 제공하는 디지털콘텐츠(이하 콘텐츠라 합니다) 및 제반 서비스의 이용과 관련하여 회사와 이용자의 권리, 의무 등 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조(용어의 정의)
    이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  1. 조합이라 함은 웹사이트를 기반으로 콘텐츠 및 제반 서비스를 제공하는 자를 말합니다.
  2. 이용자라 함은 조합의 웹사이트에서 게재 및 제공되는 콘텐츠 및 제반 서비스를 이용하는 회원 및 비회원을 말합니다.
  3. 회원이라 함은 이 약관에 동의하고 조합이 부여한 이용자 아이디(ID), 비밀번호(PASSWORD)를 보유한 자로서, 이 웹사이트에서 제공되는 정보 및 서비스를 지속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
  4. 비회원이라 함은 회원에 가입하지 않고, 조합의 웹사이트에서 제공되는 콘텐츠 및 제반 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
  5. 아이디(ID)라 함은 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 정하고 조합이 승인하는 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.
  6. 비밀번호(PASSWORD)라 함은 회원이 부여받은 아이디(ID)와 일치되는 이용자임을 확인하고, 회원정보의 비밀을 보호하기 위하여 회원이 직접 설정하여 조합에 등록한 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.
  7. 콘텐츠라 함은 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제2조 제1항 제1호의 규정에 의한 정보통신망에서 사용되는 부호, 문자, 음성, 음향, 이미지 또는 영상 등으로 표현된 자료 또는 정보로서, 그 보존 및 이용에 있어서 효용을 높일 수 있도록 전자적 형태로 제작 또는 처리된 것을 말합니다.
  8. ‘사이트’라 함은 회사가 서비스를 ‘회원’에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 설정한 가상의 영업장 또는 회사가 운영하는 웹사이트, 모바일웹, 앱등의 서비스를 통칭하며, 통합된 하나의 회원 계정(아이디 및 비밀번호)을 이용하여 서비스를 제공받을 수 있는 아래의 사이트를 말한다.
제3조(신원정보 등의 제공)
  1. 조합은 이 약관의 내용, 상호, 대표자, 성명, 조합의 소재지 주소(소비자의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호, 전자우편(e-mail)주소, 사업자등록번호, 통신판매업 신고번호 및 개인정보관리책임자 등을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 웹사이트 초기화면에 게시합니다. 다만, 약관은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
제4조(약관의 효력)
    "몰"은 다음과 같은 업무를 수행합니다.
    1. -동의절차: 회원인 경우 회원가입시 동의절차를 밟으며, 비회원인 경우 웹사이트에 접속하여 서비스를 이용하는 동안 이 약관에 동의한 것으로 간주합니다.
  1. 조합은 필요한 경우 전체 서비스 중 일부 콘텐츠, 특정 서비스의 이용에 대하여 개별약관 또는 운영원칙, 이용안내(이하 개별약관)를 설정할 수 있으며, 이 약관과 개별약관의 내용이 상충되는 경우에는 해당 콘텐츠, 특정 서비스에 적용되는 개별약관이 우선 적용됩니다.
  2. 개별약관에서 정하지 아니한 사항에 대하여는 이 약관의 각 조건이 적용돌 수 이쓴 사항인 경우에 이 약관이 공통적 또는 보충적으로 적용됩니다.
제5조(약관의 게시)
  1. 조합은 이 약관을 웹사이트 초기화면에 게시하여 이용자가 그 전부를 인쇄할 수 있고 거래과정에서 이 약관의 내용을 확인할 수 있도록 조치합니다.
  2. 조합은 이용자가 조합과 이 약관의 내용에 관하여 질의 및 응답할 수 있도록 합니다.
  3. 조합은 이용자가 약관에 동의하기에 앞서 약관에 정하여져 있는 내용 중 청약철회, 배송책임, 환불조건 등과 같은 중요한 내용을 이용자가 확인할 수 있는 적절한 방법을 제공합니다.
제6조(약관의 개정등)
    조합은 위치정보의 보호 및 이용등에 관한 법률 제16조 제2항에 근거하여 개인위치정보주체에 대한 위치 정보수집·이용·제공사실 확인자료를 자동기록·보존하며, 1년 이상 보관합니다.
제7조(약관의 해석)
    이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 개별약관이 있는 경우 그에 따르며, 그 외 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률, 전기통신사업법, 온라인디지털콘텐츠 산업발전법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 약관의 규제에 관한 법률, 정보통신부장관이 정하는 디지털콘텐츠이용자보호지침, 기타 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제2장 회원가입

제8조(회원가입)
  1. 회원가입은 이용자가 이 약관 및 조합이 마련한 개인정보처리방침의 내용에 대하여 동의를 하고 회원가입신청을 한 후 조합이 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다.
  2. 회원가입신청에는 조합이 정한 양식에 따라 회원정보를 기재하여야 하며, 회원정보는 필수입력사항과 선택입력사항으로 구분됩니다. 필수입력사항은 회원가입신청양식에 별도 표시하여 안내하며, 입력하지 아니한 경우 회원가입신청은 거절될 수 있습니다.
  3. 3. 조합은 상기 이용자의 신청에 대하여 회원가입을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, 조합은 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.
    1. 가입신청자가 법령 또는 약관을 위반하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우
    2. 타인의 명의를 이용한 경우
    3. 허위의 정보를 입력하거나, 회사가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
    4. 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
    5. 부정한 목적 또는 용도로 이 서비스를 이용하고자 하는 경우
  4. 조합은 서비스 관련 설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 그 사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있습니다.
  5. 제3항과 제4항에 따라 회원가입신청의 승낙을 하지 아니하거나 유보한 경우, 조합은 이를 신청자에게 알려야 합니다. 다만, 조합의 귀책사유없이 신청자에게 통지할 수 없는 경우에는 예외로 합니다.
  6. 조합은 회원가입절차의 완료 이후에도 제3항 각 호에 따른 사유가 발견된 경우 회원가입 승낙을 철회할 수 있습니다.
  7. 회원가입계약의 성립시기는 신청자의 회원가입절차의 완료와 동시에 회사의 승낙이 있는 시점으로 합니다.
제9조(미성년자의 회원가입에 관한 특칙)
  • 만14세 미만의 경우 회원 가입을 원칙적으로 불허합니다.
  • 조합이 제공하는 정보, 서비스의 특성상 회사는 만 20세 미만의 미성년자의 회원 가입은 허용할 수 있으나, 개별 약관을 가지고 있는 일부 유료서비스에 한해 이용을 제한할 수 있습니다.
    제10조(이용자 ID등)
    1. 조합은 회원데 대하여 회원가입 시 신청한 회원 ID, PW를 등록합니다. 단, 중복 ID 또는 회사가 정한 ID, PW 생성기준에 어긋나는 ID, PW는 등록불가 합니다.
    2. ID는 원칙적으로 변경이 불가하며, 부득이한 사유로 인하여 변경하려는 경우 탈퇴하고 재가입해야 합니다.
    3. 회원의 ID, PW에 관한 관리책임은 회원에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 아니됩니다.
    4. 회원은 ID, PW가 도용되거나 제3자에 의해 사용되고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 조합에 통지하고 조합의 안내에 따라야 합니다.
    5. 제4항의 경우에 해당 회원이 조합에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 조합의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 조합은 책임지지 않습니다.
    제11조(사업자정보)
    1. 조합은 회원가입 신청시 또는 콘텐츠 및 서비스 이용에 따라서 이용자에 관한 최소한의 정보를 수집할 수 있습니다. 이를 위해 회사가 문의한 사항에 관해 이용자는 진실한 내용을 제공하여야 합니다.
    2. 조합이 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 당해 이용자의 동의를 받습니다.
    3. 회사는 이용자가 회원가입 신청 또는 서비스 이용신청 등에서 제공한 정보에 대하여 당해 이용자의 동의없이 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이를 위반한 경우에 모든 책임은 회사가 부담합니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
      1. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      2. 콘텐츠 및 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
      3. 도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우
      4. 약관의 규정 또는 법령에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
    4. 조합이 제2항과 제3항에 의하여 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공관련사항(제공받는 자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등에 관하여 개인정보보호에 관련된 법률이 규정한 사항을 명시하고자 고지합니다.
    5. 조합은 개인정보보호에 관련된 법령이 정하는 바에 따라 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 노력하며, 전 1항 내지 4항에 따른 개인정보의 수집, 이용, 관리에 대해서는 관련법령 및 회사의 개인정보처리방침이 적용됩니다.
    6. 조합의 개인정보처리방침은 웹사이트 초기화면에서 상시 게시하여 이용자가 언제든 그 내용을 확인 할 수 있도록 하며, 변경이 필요한 경우 제6조 약관의 개정철차에 따라서 개인정보처리방침을 개정합니다.
    7. 조합은 이용자의 개인정보 취급 부주의로 인한 사고 및 손해에 대하여 책임지지 아니합니다.
    제12조(회원정보의 변경)
    1. 조합이 회원에 대한 통지를 하는 경우 회원이 지정한 전자우편주소, 전화번호, 핸드폰으로 할 수 있습니다.
    2. 조합은 회원 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 조합의 공지사항에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 제1항의 통지를 합니다.

    제3장 웹사이트이용

    제1절 당사자의 의무

    제14조(조합의 의무)
    1. 조합은 법령과 이 약관에 정하는 권리의 행사와 의무의 이행을 신의에 좇아 성실하게 하여야 합니다.
    2. 조합은 이용자가 안전하게 콘텐츠 및 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며, 개인정보 취급방침을 공시하고 준수합니다.
    3. 조합은 이용자가 콘텐츠 및 서비스 이용을 안정적으로 이용할 수 있도록 설비의 유지, 운영, 보수에 최선의 노력을 기울입니다.
    4. 조합은 콘텐츠 및 서비스 이용과 관련하여 이용자로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 지체없이 처리합니다. 이용자가 제기한 의견이나 불만사항에 대해서는 게시판을 활용하거나 전자우편을 통하여 그 처리과정 및 결과를 전달합니다.
    5. 조합은 이용자가 조합에서 제공하는 유료의 콘텐츠 및 서비스를 이용하는 경우 회원이 요청하는 때 그 이용내역을 확인할 수 있도록 조치합니다.
    6. 조합은 이 약관에서 정한 의무 위반으로 인하여 이용자가 입은 손해를 배상합니다.
    제15조(이용자의 의무)
    1. 이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
      1. 회원가입, 콘텐츠, 서비스의 신청 또는 정보변경시 허위내용의 기재
      2. 타인의 정보도용
      3. 웹사이트에 게시된 정보의 무단 변경, 침해, 해킹 등 정상적인 온라인 서비스를 방해하는 행위
      4. 조합 및 관계법령에서 금지한 정보(컴퓨터 프로그램, 스팸메일등)의 송신 또는 게시
      5. 조합와 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
      6. 조합 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
      7. 외설 또는 폭력적인 말이나 글, 화상, 음향, 기타 공서 양속에 반하는 정보를 조합의 사이트에 공개 또는 게시하 는 행위
      8. 조합의 허락없이 사이트 내에서 영업하는 행위
      9. 기타 이 약관 또는 관계법령에 위반되거나 불법적이거나 부당한 행위
    2. 이용자는 조합의 명시적 동의없이 서비스 이용권한, 기타 조합과의 이용계약, 거래상의 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 이를 담보로 제공할 수 없습니다.
    3. 이용자는 관계법령, 이 약관 또는 개별약관의 규정, 공지사항, 이용안내 등 회사가 알리는 사항을 준수하여야 하며, 기타 조합의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 아니됩니다.

    제2절 콘텐츠 및 서비스의 이용

    제16조(콘텐츠 및 서비스 제공)
    1. 조합이 제공하는 웹사이트 내 콘텐츠 및 서비스는 일부의 경우를 제외하고 무료로 이용할 수 있습니다.
    2. 조합에서 제공하는 일부 콘텐츠 및 서비스 또는 제휴사의 콘텐츠 및 서비스는 조합 또는 제휴사의 회원에 가입하거나 유료로만 이용할 수 있습니다.
    3. 웹사이트 내 콘텐츠, 서비스 이용은 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.
    4. 조합은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 이유 천재지변, 불가항력, 웹사이트 접속의 폭주, 정전 등 부득이한 사유가 있는 경우 콘텐츠, 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 조합은 적당한 방법으로 고지 또는 통지합니다. 다만, 회사가 사전에 통지할 수 없는 경우 사후에 고지 또는 통지할 수 있습니다.
    5. 조합은 웹사이트 내 서비스 개편 등 운영상 필요한 경우 이용자에게 사전에 고지 후 콘텐츠, 서비스의 전부 또는 일부에 대한 제공을 중단하거나 폐지, 중단, 변경할 수 있습니다.
    6. 조합은 콘텐츠, 서비스의 제공에 필요한 경우 정기 또는 임시점검을 실시할 수 있으며, 정기, 임시점검 시간은 웹사이트 화면에 공지합니다.
    7. 조합의 웹사이트 내 제휴사에서 제공하는 콘텐츠, 서비스는 회사 또는 제휴사의 사정에 따라서 언제든지 중단, 폐지될 수 있습니다. 이러한 사정이 예상되는 경우 조합은 사전에 웹사이트 화면에 공지합니다. 단, 조합의 고의 또는 과실이 없는 경우 제휴사의 콘텥츠, 서비스 중단, 폐지로 인하여 조합은 책임을 지지 아니합니다.
    8. 제4항 내지 제6항에 따른 콘텐츠 및 서비스의 중단, 변경, 폐지등이 회사의 책임 있는 사유에 의하여 발생하고, 이로 인하여 이용자에게 직접적, 금전적 피해가 발생한 사실이 명백히 입증되는 경우 회사는 이를 배상합니다.
    제17조(정보의 제공 및 광고의 게재)
    1. 조합은 이용자가 콘텐츠 및 서비스의 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 다만, 회원은 언제든지 전자우편등을 통하여 수신거절을 할 수 있습니다.
    2. 제1항의 정보를 전화 및 모사전송기기에 의하여 전송하려고 하는 경우에는 회원의 사전 동의를 받아서 전송합니다.
    3. 조합은 콘텐츠 및 섭스 제공과 관련하여 콘텐츠 및 서비스 화면, 홈페이지, 전자우편 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 전자우편등을 수신한 회원은 수신거절을 조합에게 할 수 있습니다.
    4. 조합은 웹사이트에 게재되어 있거나 서비스를 통한 광고주의 판촉활동에 회원이 참여하거나 거래를 함으로써 발생하는 손실과 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
    제18조(게시물의 삭제)
    1. 게시물이라 함은 이용자가 웹사이트를 이용하면서 게시한 글, 사진, 각종 파일과 링크 등을 말합니다.
    2. 이용자가 등록하는 게시물로 인하여 조합 또는 타인에게 손해가 발생하거나 기타 클레임, 법적 분쟁의 상황이 제기되는 경우 회원은 이에 대한 책임을 지며, 조합은 특별한 사정이 없는 한 이에 대하여 책임지지 않습니다.
    3. 조합은 다음 각 호에 해당하는 게시물이 발견되는 경우 이용자의 사전 동의 없이 임시게시 중단, 수정, 삭제, 이동 또는 게시거부 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다.
      1. 타인의 명예를 훼손하거나, 비방 또는 모욕적인 내용으로 판단되는 경우
      2. 조합이 개설한 게시판의 취지, 성격에 부합하지 아니하거나 상업적 내용으로 판단되는 경우
      3. 타인의 저작권 등 지적재산권을 침해하는 것으로 판단되는 경우
      4. 공공질서, 미풍양속에 위반되거나 기타 불법적인 내용으로 판단되는 경우
      5. 기타 조합의 업무에 방해가 되거나 영업에 지장을 줄 수 있다고 판단되는 경우
    4. 조합은 게시물에 대하여 제3자로부터 명예훼손, 지적재산권 등 권리의 침해를 이유로 게시중잔, 삭제 등 요청을 받은 경우 이를 필요한 조치를 즉시 취할 수 있으며(게시중단 등), 요청자와 게시물 게시자간 소송, 합의, 기타 이에 준하는 관련기관의 결정 등이 조합에 접수된 경우 이에 따릅니다.
    5. 제4항에 따라 임시로 게시가 중단된 게시물에 대하여 적법하게 게시를 할 수 있는 날로부터 1개월 이내 게시자가 재 게시를 요청하지 않은 경우 조합은 이를 삭제, 폐기할 수 있습니다.
    제19조(저작권 등의 귀속)
    1. 조합이 제작, 작성한 게시물, 자료, 정보등 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 조합에 귀속합니다.
    2. 웹사이트에 제공되는 콘텐츠 및 서비스 중 제휴 또는 기타 계약관계에 의하여 제공되는 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 해당 제공업체에 귀속합니다.
    3. 이용자는 웹사이트를 통한 콘텐츠, 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 조합 또는 제공업체, 기타 제3자에 지적재산권이 귀속된 정보를 해당 지적재산권자의 사전 승낙없이 복제, 전송, 배포, 출판, 방송 기타 방법에 의하여 이용하거나 타인에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.
    4. 이용자가 작성한 게시물의 저작권은 게시한 이용자에게 귀속합니다. 단, 조합은 콘텐츠 및 서비스의 운영, 전시, 전송, 배포, 홍보의 목적으로 이용자의 별도의 허락 없이 회원이 등록한 게시물을 다음과 같이 사용할 수 있습니다. 단, 저작권법 등 관련법령을 저촉하지 않는 범위에서 공정한 관행에 합치되도록 이용합니다.
    5. 조합은 제4항 이외의 방법으로 이용자의 게시물을 이용하고자 하는 경우, 별도의 방법으로 고지하거나 동의를 얻도록 하며, 이용자가 조합의 이용에 대하여 철회를 요청하는 경우 그에 따르도록 합니다.
    6. 회원이 탈퇴한 경우 회원의 계정에 기록된 게시물 중 회원이 요청한 게시물에 한해 삭제됩니다. 단, 조합 또는 타인에 의하여 보관, 담기 등으로 재 게시되거나 복제된 게시물의 경우 삭제되지 아니할 수 있습니다.

    제3절 재화등 판매

    제20조(적용범위)
    1. 조합은 이용자에게 제공하는 콘텐츠, 서비스, 기타 상품등 재화(이하 재화등)를 유료로 판매, 공급할 수 있으며, 이러한 경우 조합과 이용자간 유상의 거래에 관하여 이 약관의 규정 중 이 절의 각 조항이 우선하여 적용되는 것을 원칙으로 합니다.
    2. 제1항에도 불구하고 조합이 판매하는 재화 등에 관하여 별도의 개별약관, 이용안내, 이용조건등을 마련하여 표시하는 경우 해당 개별약관, 이용안내, 이용조건 등이 이 절 또는 이 약관의 각 조항에 우선하여 적용되며, 해당 개별약관 등에 명시적인 규정이 없는 경우에 한하여 이 절 또는 이 약관이 보충적으로 적용됩니다.
    3. 이 절 또는 이 약관에 대한 사항은 조합과 이용자가 직접적인 거래당사자 또는 조합이 이용자로부터 대금을 직접 지급받는 경우에 적용되는 것을 원칙으로 합니다. 회사와 재화 등을 제공하는 자 또는 회사와 대금을 지급받는 자가 동일인(또는 법인)이 아닌 경우에 재화 등 거래에 관하여 회사가 책임을 부담한다는 뜻을 표시, 고지하는 등 알리지 않는 한 이용자에 대하여 일체의 책임을 부담하지 않습니다.
    제21조(판매 대상의 안내)
    1. 조합은 제공하는 콘텐츠 및 서비스 또는 재화 등(이화 재화등)이 유료인 경우 다음 각 호 중 해당하는 사항을 해당 웹사이트 초기화면 등 알 수 있는 곳에 표시합니다.
      1. 재화 등의 명칭
      2. 재화 등의 제작 및 표시 연월일
      3. 재화 등의 제작자의 성명(법인인 경우 법인의 명칭), 주소, 연락처
      4. 재화 등의 내용, 이용방법, 이용료 기타 이용조건
    2. 조합은 재화 등 별 이용가능기기 및 이용에 필요한 최소한의 기술사양에 관한 정보를 계약체결과정에서 이용자에게 제공합니다.
    제22조(이용계약의 성립 등)
    1. 조합은 유료 재화 등에 대하여 해당 재화 등 별 개별약관 또는 이용안내, 신청절차, 결제안내 등 필요한 정보를 제공하며, 이용자는 그에 따라서 동의하거나 확인 또는 신청(예, 마우스 클릭)을 합니다.
    2. 제1항에 따른 신청에 대하여 조합의 승낙의 의사표시가 이용자에 대하여 전자우편 등을 통하여 수신확인 통지가 발송됨으로써 이용계약은 성립합니다. 단, 조합은 이용자가 타인의 명의를 이용하거나 허위의 정보, 기타 불법적인 방법에 의한 신청, 기타 조합의 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우 조합의 승낙을 유보 또는 거절할 수 있습니다.
    3. 제2항의 수신확인 통지에는 이용자의 이용신청에 대한 확인 및 제공 가능여부, 이용신청의 정정/취소 등 정보를 포함할 수 있습니다.
    제23조(수신확인통지 및 이용신청 변경, 취소)
    1. 조합은 이용자의 이용신청이 있는 경우 이용자에게 수신확인통지를 합니다.
    2. 수신확인통지를 받은 이용자는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우 수신확인통지를 받은 후 즉시 이용신청 변경 및 취소를 요청할 수 있고, 조합은 공급의 착수 전에 이용자의 요청을 접수한 경우에는 지체없이 그 요청에 따라 처리합니다. 단, 수신확인통지에 대하여 이용자가 확인하지 않거나 이용자 정보의 잘못된 등록으로 수신확인통지가 수신되지 않아서 발생하는 손해에 대하여 조합은 책임지지 아니합니다.
    제24조(재화등 공급)
    1. 조합은 이용자와 유료 콘텐츠, 서비스, 기타 재화의 공급시기에 관하여 해당 공급대상에 관한 별도의 안내, 약정이 없거나 공급대상의 특성상 대금결제와 동시에 공급되는 성질이 아닌 경우, 이용자가 신청(청약)을 한 날부터 7일 이내에 재화 등을 공급 또는 배송할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다. 다만, 조합이 이미 대금의 전부 또는 일부를 받은 경우에는 받은 날부터 2영업일 이내 조치를 취합니다.
    2. 조합은 이용자가 구매한 재화 등에 배송이 필요한 경우 배송수단, 배송비용 부담자, 수단별 배송기간 등을 명시합니다. 만약 회사가 약정 배송기간을 초과하여 이용자에게 손해가 발생한 경우 이를 배상합니다. 다만, 조합의 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.
    제25조(이용자의 청약철회와 계약해제, 해지)
    1. 조합과 재화 등의 이용에 관한 계약을 체결한 이용자는 수신확인의 통지를 받은 날로부터 7일 이내에는 청약의 철회를 할 수 있습니다. 다만, 조합이 다음 각 호중 하나의 조치를 취한 경우에는 이용자의 청약철회권이 제한됩니다.
      1. 청약의 철회가 불가능한 재화 등에 대한 사실을 표시, 안내, 고지하여 알리는 경우
      2. 재화 등의 구매전 시용, 테스트, 일부 보기 등 서비스를 사전에 제공한 경우
      3. 한시적 또는 일부 이용 등의 방법을 제공한 경우
    2. 이용자는 다음 각 호의 사유가 있을 때에는 당해 재화 등을 공급받은 날로부터 3월 이내 또는 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 재화 등 이용 계약을 해제, 해지할 수 있습니다.
      1. 이용계약에서 약정한 재화 등이 표시, 광고의 내용과 전혀 다른 경우
      2. 이용계약에서 약정한 재화 등이 공급되지 않은 경우
      3. 재화 등의 결함으로 정상적인 이용이 현저히 불가능한 경우
    3. 제1항의 청약철회와 제2항의 계약해제, 해지는 이용자가 전화, 전자우편 또는 모사전송으로 조합에 그 의사를 표시한 때에 효력이 발생합니다.
    4. 조합은 제3항에 따라 이용자가 표시한 청약철회 또는 계약해제, 해지의 의사표시를 수신한 후 지체없이 청약철회, 계약해제, 해지의 가능여부 등을 이용자에게 회신합니다.
    5. 이용자는 제2항의 사유로 계약해제, 해지의 의사표시를 하기 전에 상당한 기간을 정하여 완전한 재화 등의 재 공급을 요구할 수 있습니다.
    제26조(이용자의 청약철회와 계약해제, 해지의 효과)
    1. 조합은 이용자가 청약철회의 의사표시를 한 날로부터 또는 이용자에게 계약해제, 해지의 의사표시에 대하여 회신한 날로부터 5 영업일 이내에 그 사유가 이 약관 또는 관계법령에 의하여 정당하다고 판단되는 경우 이용자가 결제한 대금이 있으면 환급합니다.
    2. 조합이 제1항에 따라 환급할 경우에 이용자가 재화 등 이용으로부터 얻은 이익에 해당하는 금액을 공제하고 환급할 수 있습니다.
    3. 조합은 위 대금을 환급함에 있어서 이용자가 신용카드 또는 전자화폐 등의 전자결제 수단으로 재화 등의 대금을 지급한 때에는 지체없이 당해 결제수단을 제공한 사업자로 하여금 이용자에 대한 재화 등의 대금의 청구를 정지 또는 취소하도록 요청합니다. 다만, 제2항의 대금공제가 필요한 경우에는 그러하지 아니합니다.
    4. 이용자의 청약철회, 계약해제 또는 해지, 환급절차에 대하여 회사의 고의, 과실이 입증되지 않는 한 회사는 별도의 손해배상 책임을지지 아니합니다.
    제27조(회사의 계약해제, 해지)
    1. 조합은 이용자가 이 약관의 규정을 위반하거나 의무를 이행하지 아니한 경우 사전통지 없이 이용계약을 해제 또는 해지하거나 기간을 정하여 재화 등 공급 및 이용을 제한할 수 있습니다.
    2. 제1항의 해제 또는 해지, 이용제한의 조치는 조합이 정한 절차에 따라서 이의 신청을 할 수 있습니다. 이 때 이의가 정당하다고 조합이 인정하는 경우, 조합은 지체없이 재화 등의 공급 또는 이용의 재개를 실시합니다.
    제28조(회사의 계약해제, 해지효과)
      이용자의 귀책사유에 따른 이용계약의 해제, 해지의 효과는 제 27조의 규정을 준용합니다. 다만, 조합은 환급금액이 있는 경우 계약해제, 해지의 의사표시를 한 날로부터 7영업일 이내에 환급합니다.

    제4장 회원의 탈퇴(해지)

    제29조(회원탈퇴)
    1. 회원은 조합에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 조합은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
    2. 회원의 탈퇴방법은 조합이 마련한 기술적 방법에 따릅니다.
    3. 조합은 탈퇴하는 회원의 경우 개인정보처리방침에 따라 회원 정보를 처리합니다.
    제30조(회원자격의 제한 및 상실)
    1. 조합은 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 회원의 자격을 제한 및 정지시키거나 직권으로 회원을 탈퇴저치 할 수 있습니다.
      1. 가입신청 시 허위내용을 등록하는 경우 또는 타인의 ID, PW 등 정보를 도용하거나 이용하는 경우
      2. 조합에 대한 이용대금의 지체 등 회원이 부담하는 채무를 정해진 기일에 이행하지 않는 경우
      3. 타인의 서비스 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 온라인 서비스 질서에 위협이 되는 경우
      4. 조합 또는 타인의 명예, 신용 등을 훼손하거나 저작권 등 지적재산권을 침해하는 경우
      5. 조합의 웹사이트에서 허락없이 상행위 및 기타 영리행위를 하는 경우
      6. 조합의 정보통신망 운영을 해킹하거나 기타 불법적인 프로그램을 유포하여 정상적인 인터넷 서비스를 방해하는 경우
      7. 조합의 운영진을 사칭하거나 기타 조합의 업무를 방해하여 정상적인 서비스 제공에 지장을 초래하는 경우
      8. 기타 위에 열거된 사항에 준하거나 이 약관 또는 관계법령의 제반 규정을 위반하거나 불법적인 사항을 야기하거나 그러한 위험을 초래할 것이 예상되는 경우
    2. 조합이 회원 자격을 제한 또는 정지시킨 후, 동일한 행위가 반복되거나 시정되지 아니하는 경우 조합은 회원의 자격을 상실시킬 수 있으며, 이 경우 탈퇴처리합니다.
    3. 조합이 회원의 자격을 상실시키는 경우에는 회원의 등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 조합이 정한 방침에 따라서 소명할 기회를 부여합니다.

    제5장 손해배상 등

    제31조(손해배상)
      조합과 이용자는 고의 또는 과실로 상대방에게 손해를 끼친 경우에는 이를 배상하여야 합니다. 단, 이 약관 제3절에서 정한 사항 또는 개별약관, 별도의 이용안내 등 고지한 사항에 대하여는 그에 따르거나 별도의 손해를 배상할 책임을 부담하지 아니할 수 있습니다.
    제32조(면책)
    1. 조합은 무료로 제공하는 콘텐츠 및 서비스에 관하여 개인정보처리방침 또는 관계법령의 벌칙, 과태료 규정 등 강행규정에 위배되지 않은 한 원칙적으로 손해를 배상할 책임이 없습니다.
    2. 조합은 천재지변, 불가항력, 서비스용 설비의 보수, 교체, 점검, 공사 등 기타 이에 준하는 사항으로 콘텐츠 및 서비스를 제공할 수 없는 경우에 이에 대한 책임이 면제됩니다.
    3. 조합은 이용자의 귀책사유로 인한 콘텐츠 및 서비스 이용의 장애에 관한 책임을 지지 않습니다.
    4. 조합은 웹사이트에서 제공하는 정보, 자료, 서비스에 관한 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 대하여 어떠한 보증이나 보장을 하지 않습니다. 이용자가 웹사이트에 게시되거나 제공되는 정보, 자료에 대한 내용을 신뢰하거나 이를 이용하여 발생하는 결과는 이용자의 판단에 따른 본인의 책임이며, 이용자가 기대한 수익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대하여 조합은 이를 배상 또는 보상하지 않습니다.
    5. 조합은 웹사이트에서 조합이 매개하여 제공하는 제3자의 자료, 정보, 콘텐츠 및 기타 서비스에 대하여 어떠한 보증이나 보장을 하지 않으며, 그 내용의 정확성, 안정성, 효율성, 신뢰도 등을 검증하여야 할 의무가 없습니다. 또한, 이러한 정보를 취득한 이용자가 해당 정보의 제공자인 제3자 거래하는 경우 이에 따른 어떠한 결과 또는 분쟁에 대하여 조합은 책임을 지지 아니합니다.
    6. 조합은 이용자 또는 기타 제3자에 게시하는 게시물, 자료, 정보 등을 등록 전에 사전 심사할 의무가 없으며, 그 결과에 대한 책임을지지 아니합니다.
    7. 조합은 이용자의 컴퓨터 오류, 기타 정보통신망의 장애, 바이러스 감염 등 회사가 통제할 수 없거나 불가항력적 환경으로 발생한 회원계정의 정보 훼손에 관하여 별도의 책임을 지지 아니합니다.
    8. 조합의 웹사이트 내에서 링크되어 연결되는 광고주, 거래업체 기타 제3자의 웹사이트에서 게시되거나 제공하는 정보, 자료 및 이에 관한 거래에 대해서 조합은 어떠한 책임이나 보장, 보증을 하지 않습니다.
    제25조(이용자의 청약철회와 계약해제, 해지)
    1. 조합은 분쟁이 발생하였을 경우에 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하여 적절하고 신속한 조치를 취하도록 노력합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에 조합은 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보할 수 있습니다.
    2. 이 약관에 명시되지 아니한 사항은 대한민국 관계법령과 상관습에 따르기로 합니다.
    3. 조합과 이용자간 이 약관에 의한 서비스에 대하여 발생한 분쟁으로 소송이 제기되는 경우 대한민국 부산지방법원을 관할 법원으로 합니다.

    1. 이 약관은 2019년 1월 1일부터 적용됩니다.

    2. 이 약관의 적용일 전에 시행되던 직전의 약관은 이 약관으로 대체됩니다.

    3. 이 약관은 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 제23조 제2항에 따른 소비자보호지침, 온라인디지털콘텐츠산업발전법 제16조의 4에 따른 이용자보호지침보다 이용자에게 불리할 수 있습니다. 소비자보호지침은 공정거래위원회 (www.ftc.go.kr), 이용자보호지침은 정보통신부(www.mic,go.kr) 웹사이트에서 확인하시기 바랍니다.

  • 개인정보처리방침안내

    부동산정보협동조합은 온라인상에서 이용자의 개인정보보호문제를 아주 중요하게 생각하고 있습니다. 부동산정보협동조합은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

    부동산정보협동조합은 개인정보처리방침을 홈페이지 하단 및 앱 설정 등을 통해 게시함으로써 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조취가 취해지고 있는지 알려드립니다.

    본 개인정보처리방침은 회사의 중개업무 관리서비스에 적용됩니다. 다만, 서비스 내에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자의 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

    본 개인정보처리방침의 내용추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일전에 홈페이지 및 앱 내 “공지사항”을 통해 사전 공지를 할 것입니다.

    부동산정보협동조합의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

    1. 개인정보의 수집 및 이용목적
    2. 개인정보의 수집항목 및 방법
    3. 개인정보의 제공 및 처리위탁
    4. 개인정보 보유 및 이용기간
    5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
    6. 미성년자의 개인정보보호와 법정대리인의 권리
    7. 개인 정보의 기술/관리적 보호대책
    8. 개인정보 자동수집장치의 설칭/운영 및 거부
    9. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
    1. 개인정보의 수집 및 이용목적
    부동산정보협동조합은 회원 관리 및 이용자에게 적합한 서비스를 제공하기 위해 개인정보를 수집하고 있으며 수집된 정보를 아래와 같이 이용하고 있습니다. 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
    1. 1)회원관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의 의사확인, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보 소개 및 고지사항 전달
    2. 2)서비스 제공: 콘텐츠 등 기존 서비스 제공, 개인정보 및 관심에 기반한 맞춤형 서비스 제공, 신규 서비스 발굴 및 기존 서비스 개선
    3. 3)서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산: 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 물품 및 증빙 발송
    4. 4)이벤트 및 광고에의 활용: 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 프로모션 목적
    5. 5)서비스 이용에 대한 통계/분석
    2. 개인정보의 수집 항목 및 방법
    귀하께서 본 사이트의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
    1. 1)수집하는 개인정보 항목
      1. 회원가입시 아이디, 비밀번호, 이메일주소: 서비스 제공을 위한 이용자 본인 식별정보(필수항목) 주소: 맞춤서비스를 위한 정보(선택항목)
      2. 직거래 상품등록시: 이름, 전화번호, 이메일주소
      3. 중개의뢰 서비스 신청시: 전화번호
      4. 부동산상담 서비스 신청시: 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소
      5. 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, 접속일시, 불량이용 기록등 서비스 이용기록, 결제기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
      이 외에도 이용자가 이벤트 등에 참여할 때 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 “수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기관 및 파기방법”에 대해 안내드리고 동의 받습니다. 이 때 가입하신 정보는 해당 서비스 제공이나 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.
    2. 수집하는 개인정보 수집방법
      1. 회원가입 및 이벤트 참여등 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
      2. 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
      3. 오프라인에서 진행되는 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
      4. 부동산정보협동조합과 제휴한 협력사로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 부동산정보협동조합에 제공합니다.
      5. 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일웹, 앱 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    3. 개인정보의 제공 및 위탁처리
    부동산정보협동조합은 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 사용하지 않습니다.
    1. 1)수집하는 개인정보항목 부동산정보협동조합은 다양한 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부업체가 수행하도록 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 잇도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
      수탁업체 위탁업무 내용 열람가능정보 개인정보 이용기간
      부동산정보협동조합회원
      중개사무소
      희망조건에 맞는
      부동산중개 서비스제공
      매물정보, 이름, 전화번호 회원 서비스 삭제 혹은
      위탁계약 종료시까지
      1. 서비스제공을 위한 계약의 성립 : 본인식별 및 본인의사 확인 등
      2. 서비스의 이행 : 상품배송 및 대금결제
      3. 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 연령확인, 불만처리 등 민원처리
      4. 기타 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보 안내
    2. 2)제휴관계
      본 개인정보처리방침 시행일 현재에 이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 제휴관계는 없습니다. 변동사항 발생시 사전공지하며, 개별적인 동의를 구하는 절차를 거칩니다. 이용자의 동의가 없는 경우에는 제공되지 않습니다.
    3. 3)매각, 인수합병
      서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전되는 경우 반드시 사전에 고지하며 이용자의 개인정보에 대한 동의철회 선택권을 부여합니다.
    4. 4)다음의 경우는 예외로 합니다.
      관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    4. 개인정보 보유 및 이용기간
    회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한해 이용자의 개인정보를 이용하고 있으며, 이용자가 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 종료된 경우 지체없이 파기합니다. 다만, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간동안 보관합니다.
    전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
    1. 1)전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
      2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
      3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    2. 2)통신비밀보호법
      1. 로그인기록: 3개월
    3. 3)위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
      1. 개인위치정보에 관한 기록: 6개월
    4. 4)전자금융거래법
      1. 전자금융 거래에 관한 기록: 5년
    회원님의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공 받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 불량 회원의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해서 이용계약 해지일로부터 1년간 해당 회원의 아이디를 보유할 수 있습니다.
    참고로 부동산정보협동조합은 “개인정보 유효기간제”에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 경우, 회원가입시 등록한 이메일주소로 계약해지에 대한 내용을 통보한 수 회원자격을 상실시킬 수 있으며, 이 때 회원의 모든 개인정보를 파기합니다.
    5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
    회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
    1. 1)파기절차
      1. 회원님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보와 개인정보의 모집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 개인정보는 별도의 보유기간을 명시하지 않는 한 즉시 해당 DB에서 파기됩니다.
      2. 동 개인정보는 내부 방침 및 기타 관계 법령에 의한 정보보호 사유에 제한을 받는 경우 일정기간 저장된 후 파기됩니다.(개인정보 보유 및 이용기간 참조)
    2. 2)파기방법
      1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법
    1. 1)이용자는 언제든지 “회원정보 수정”을 통해 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
    2. 2)이용자는 언제든지 “회원탈퇴”등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
    3. 3)만14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
    4. 4)이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    7. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책
    1. 1)개인정보 암호화
      조합은 이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 처리하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.
    2. 2)해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 대한 대책
      백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 새로운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 적용하여 개인정보가 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다. 또한 방화벽을 도입하여 외부로부터 불법적으로 접근하는 경로를 차단하고 있습니다.
      외부 침입에 대비하여 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 침입탑지시스템 및 취약점 분석 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
    3. 3)개인정보 처리 직원 관리
      개인정보 관련처리 직원은 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 개인정보 처리직원대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.
    4. 4)기타
      내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 조합은 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
    8. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부
    부동산정보협동조합은 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(cookie)"를 사용합니다.
    1. 1)쿠키의 사용목적
      회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야의 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 사용합니다.
    2. 2)쿠키 설정 거부 방법 이용자는 쿠키 설치에 대해 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.
      (설정방법, IE 기준) 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보>사이트 차단
    9. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
    부동산정보협동조합은 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리등을 위해 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.
    개인정보보호 관리책임자 개인정보보호 관리담당자
    이름: 최병일
    전화: 055-296-6543
    이메일: bichoi72@naver.com
    이름: 우신해
    전화: 051-743-5566
    이메일: sinhae0537@naver.com

    기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해신고센터(https://privacy.kisa.or.kr, 국번없이 118)
    2. 개인정보 분쟁조정위원회(https://www.kopico.go.kr, 1833-6972)
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단(http://www.spo.go.kr, 국번없이 1301)
    4. 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr, 국번없이 182)